Главная » Блог » Какой фонарь купить для похода?

19.06.2017

Какой фонарь купить для похода?

Тао.ру советует, как подобрать яркость фонаря, его тип и дополнительные функции

Нередко туристы, составляя список снаряжения для похода, забывают про фонарь. Это большая ошибка, ведь фонарь — вещь крайне необходимая в походе. В горах и лесах вы не найдете искусственного освещения, а звезды и луна — не самые яркие источники света. То же можно сказать и о костре — стоит отойти от него на несколько метров, и уже ничего не видно.

Когда нужно поздним вечером найти что-то в палатке, осветить себе путь при ночном походе и не идти вслепую, если дневной переход вдруг затянется допоздна, спасает фонарик. Тао.ру публикует несколько советов по выбору туристического фонаря.

В отличие от Алиэкспресса на русском, мы фотографируем товар перед отправкой вам, так что вы получите именно то, что заказывали.

Ручной или налобный?

Обычные ручные фонари в походах сейчас используются крайне редко. Представьте, в темноте вам требуется вскарабкаться куда-то, придерживаясь руками за камни и стволы деревьев. Или просто нужно достать какую-то вещь со дна рюкзака. Делать это, держа фонарик в руке, неудобно — вы либо светите туда, куда вам нужно, либо помогаете себе этой рукой.

Налобный фонарь в этом плане — настоящий помощник. Он светит в том направлении, куда вы смотрите, и обе руки при этом свободны.

Налобные походные фонарики — диодные. Количество диодов выбирайте в зависимости от того, насколько яркий свет вам нужен. Не забудьте взять с собой комплект запасных батареек!

Заказывайте туристические фонари для походов на Тао.ру. Мы консолидируем заказы — вам не придется бегать на почту за каждой вещью.

Какая яркость необходима?

Чем мощнее фонарь, тем легче и приятнее с ним работать. Но и стоить мощный фонарь может в два-три раза дороже, и будет гораздо быстрее опустошать стандартный комплект батарей.

Дополнительные функции

— Красный свет

На многих туристических фонарях есть возможность переключиться с белого света на красный. Красный свет, в отличие от белого, меньше засвечивает глаза, меньше влияя на наше ночное зрение. Это удобно при движении в сумерках, когда окружающий ландшафт в целом хорошо различим, но, тем не менее, тропу под ногами нужно подсвечивать. Использование белого света в этом случае сузило бы поле зрения до нескольких десятков метров, которые освещает фонарь. 

Приглушенный красный свет фонаря меньше беспокоит спящих людей, что удобно, когда вы задержались у костра позже обычного, и вам необходимо попасть в палатку. Также красный свет меньше беспокоит многих животных, поэтому его часто используют на сафари для наблюдения за ночной жизнью или на охоте.

— Мигающий свет

Удобен для обозначения какого-либо места, поскольку хорошо заметен даже на большом расстоянии. Мигающий фонарь можно оставить в палатке, чтобы потом было проще найти свой лагерь. Также подобный режим работы может использовать попавший в беду турист, чтобы идущим ему на помощь людям было проще его обнаружить.

В режиме мигания светодиодный фонарь потребляет значительно меньше энергии и работает в три-четыре раза дольше, чем при постоянном свете.

— Индикатор заряда батарей

Поскольку напряжение в современных фонарях регулируется так, чтобы даже при наполовину разряженных батарейках сохранялся значительный уровень яркости, то по свечению фонарика не всегда можно понять, сколько он еще проработает. Поэтому нередко производители снабжают свои фонари индикаторами, сигнализирующими о том, что заряд батареек подходит к концу.

— Блокировка включения

При переноске в рюкзаке от случайного нажатия фонарик включается и к моменту, когда он действительно становится нужен, оказывается уже наполовину разряженным. Чтобы исключить такую вероятность, фонари части производителей снабжены блокировкой включения. Чтобы заблокировать или разблокировать фонарь, достаточно зажать кнопку «вкл/выкл».

— Адаптивная настройка яркости

Фотоприемник оценивает уровень окружающего освещения и в зависимости от этого регулирует яркость светодиода. Прежде всего, этой функцией снабжают мощные фонари, предназначенные для ориентирования и работы на ночном рельефе.

— Фонарь и вода

Большинство туристических фонарей способны переносить водные брызги. Такие фонари уверенно переживают дождь средней силы, даже если фонарь находится на голове человека, не использующего капюшон.

Для тех, кто занимается профессиональными видами туризма, где велика вероятность, что рано или поздно фонарь окажется под водой, существуют герметичные фонари.

Цены на походные фонари колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей и зависят от мощности, длительности работы на аккумуляторе, системы крепления, свойств водонепроницаемости и устойчивости к низким температурам, а также дополнительных функций.

На Тао.ру приобрести туристический фонарик можно по цене от 199 рублей.

У вас остались вопросы? Русскоязычная служба поддержки Тао.ру с радостью ответит на них.

Метки: фонари, туризм

Горнолыжные перчатки: тонкости выбора

Горнолыжные перчатки созданы для защиты рук спортсменов от холода и травм.

Как подобрать костюм для рыбалки

Рассказываем, какую экипировку для летней и зимней рыбалки предпочесть, а также сэкономить на покупке с Тао.ру.

Как выбрать качественный и мощный бинокль?

Рассматриваем основные параметры оптических приборов.

Надувной матрас и его преимущества

Надувной матрас незаменим для кемпинга, а также в случае, если к вам неожиданно приехали гости. Очень удобно использовать такой матрас, когда вам придется переночевать в гостях.

Термобелье из Китая по низкой цене для мужчин, женщин и детей

Советы по выбору функционального тремобелья для холодных зим.

Собираемся на рыбалку

На рыбалке важно чувствовать себя уютно и комфортно. Тогда хобби будет только в радость. Специальная одежда и экипировка справятся с этой задачей.

Термобелье: зачем оно нужно и как его носить

Зимой приходится заботиться о том, чтобы телу было комфортно. Специальная термоодежда прекрасно согреет и сохранит тепло.

Спальный мешок — важная часть похода

Тао.ру рассказывает, чем модели спальников отличаются друг от друга.

Как купить качественный и мощный бинокль

Советы по выбору надежной оптической техники

Разделы блога: